ビタミンP

ビタミンPとは、「バイオフラボノイド」「フラボノイド化合物」とも呼ばれ、 ビタミンPは透過性(permeability)の「P」をとって、ビタミンPと総称されるようになりました。 また、ビタミンPは、ビタミン様物質のルチン、ヘスペリジン、メチルヘスペリジン、ケルセチン、エリオシトリン等の総称でもあります。

ビタミンPは、単離されたフラボノイド(野菜や果物の水溶性の植物色素)の化合物で、 老化や様々な病気の原因である、活性酸素を除去してくれる抗酸化物質です。 ビタミンPは、壊れやすい性質を持つビタミンCを安定させ、さらにビタミンCの優れた抗酸化作用を支える働きがあり、 ビタミンCの吸収を助けて、コラーゲンの再生にも重要な機能を果しています。

また、ビタミンPは、毛細血管の透過性を抑えて毛細血管を強くし、栄養や酸素が血管に出入りする機能を適度に調整する働き(毛細血管の収縮作用)もあり、 血圧降下作用や血中の中性脂肪を減らして、血液の循環やコレステロール値を安定させます。

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ビタミン様物質
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