ビタミンP
ビタミンPとは、「バイオフラボノイド」「フラボノイド化合物」とも呼ばれ、
ビタミンPは透過性(permeability)の「P」をとって、ビタミンPと総称されるようになりました。
また、ビタミンPは、ビタミン様物質のルチン、ヘスペリジン、メチルヘスペリジン、ケルセチン、エリオシトリン等の総称でもあります。
ビタミンPは、単離されたフラボノイド(野菜や果物の水溶性の植物色素)の化合物で、
老化や様々な病気の原因である、活性酸素を除去してくれる抗酸化物質です。
ビタミンPは、壊れやすい性質を持つビタミンCを安定させ、さらにビタミンCの優れた抗酸化作用を支える働きがあり、
ビタミンCの吸収を助けて、コラーゲンの再生にも重要な機能を果しています。
また、ビタミンPは、毛細血管の透過性を抑えて毛細血管を強くし、栄養や酸素が血管に出入りする機能を適度に調整する働き(毛細血管の収縮作用)もあり、
血圧降下作用や血中の中性脂肪を減らして、血液の循環やコレステロール値を安定させます。
脂溶性ビタミン
水溶性ビタミン
ビタミン様物質
Pickup Amazon!
スポンサーリンク
健康食品・栄養食品・美容用語インデックス
► 【 健康食品 あ行 】 | ► 【 健康食品 は行 】 |
► 【 健康食品 か行 】 | ► 【 健康食品 ま行 】 |
► 【 健康食品 さ行 】 | ► 【 健康食品 や行 】 |
► 【 健康食品 た行 】 | ► 【 健康食品 ら行 】 |
► 【 健康食品 な行 】 | ► 【 健康食品 わ行 】 |