ビタミンB2
ビタミンB2とは、化学物質名を「リボフラビン(riboflavin)」といい、水溶性ビタミンです。
ビタミンB2は、体内で細胞の再生などに関与するフラビン酵素の働きを助け、特に摂取した脂質のエネルギー代謝を促します。
また、ビタミンB2は、ビタミンAと共に、呼吸・消化・循環系の粘膜の保護、眼・皮膚の健康維持など、体の健全な発育を促進します。
ビタミンB2は、その作用から「皮膚や粘膜のビタミン」「エネルギー代謝のビタミン」とも呼ばれています。
その他、ビタミンB2は、体内で動脈硬化や老化の原因となる「過酸化脂質」の生成を抑える作用もあります。
ビタミンB2が不足すると、脂質をエネルギーに利用しにくくなって、発育不良をきたすほか、
咽喉痛や口内炎を経て口角炎、舌炎、角膜炎、肛門や陰部の皮膚炎、脂蝋性皮膚炎、白内障などに冒されやすくなります。
ビタミンB2を多く含む食品は、レバー(豚・牛・鶏)、ウナギ、サバ、サンマ、牛乳、納豆、アーモンドなどに含まれています。
また、ビタミンB2は、大量に摂取しても尿などで体外に排出されるため、過剰症の報告はありません。
脂溶性ビタミン
水溶性ビタミン
ビタミン様物質
Pickup Amazon!
スポンサーリンク
健康食品・栄養食品・美容用語インデックス
► 【 健康食品 あ行 】 | ► 【 健康食品 は行 】 |
► 【 健康食品 か行 】 | ► 【 健康食品 ま行 】 |
► 【 健康食品 さ行 】 | ► 【 健康食品 や行 】 |
► 【 健康食品 た行 】 | ► 【 健康食品 ら行 】 |
► 【 健康食品 な行 】 | ► 【 健康食品 わ行 】 |