パンガミン酸

パンガミン酸」とは、「パンガム酸」ともいい、「ビタミンB15」とされていますが、 ビタミンの定義に当てはまらない物質で、水溶性ビタミン様物質に分類されています。
パンガミン酸(pangamic acid)の活性成分である「ジクロロ酢酸ジイソプロピルアミン」は、 慢性肝疾患における肝機能改善薬の「リバオール」の成分でもあります。

パンガミン酸は、ビール酵母、玄米、胡麻、南瓜の種などに含まれています。 パンガミン酸は水溶性ビタミン様物質ですが、ビタミンEに似た働きと抗酸化作用を持っていて、 パンガミン酸の作用は、ビタミンA、ビタミンE、と共に摂取することで効率よく効果を発揮します。

パンガミン酸の作用は、肝臓に対して有効で、肝機能の改善、肝硬変の予防、 肝機能向上による解毒作用やアルコールの代謝促進作用、コレステロールの制御作用などがあります。
また、パンガミン酸は皮膚の新陳代謝を早める成分として、サプリメントやシワ対策の化粧品などに配合されています。

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