ビタミン

ビタミンとは、ヒトの身体機能を維持する微量栄養素です。 ビタミン(vitamin)の定義は「微量で体内の代謝に重要な働きをしているにもかかわらず、自分で作ることができない化合物」です。 ですが、ビタミンの定義に当てはまらないにも関わらず、ビタミンと呼ばれている物質があります。 この様な、ビタミンの定義に当てはまらない物質を、ビタミンと呼ぶのは適当ではない為、一般的に「ビタミン様物質」と呼んでいます。

ビタミンは、そのままで体のエネルギー源や、体の構成成分にはならない有機化合物です。 ビタミンは、三大栄養素である「炭水化物」「たんぱく質」「脂質」が、 体内でエネルギーに変わる時や、筋肉や皮膚など、体の構成成分に変わる時に、転換の手助けをします。
ビタミンは、ほとんどが体内でつくることができない為、食事などで摂取しなければならない不可欠栄養素でもあります。 ビタミンが不足すると、三大栄養素をうまく転換できなくなり、体にさまざまな悪影響を与えます。

ビタミンは、その性質から、脂溶性ビタミンと水溶性ビタミンに分けられます。 水溶性ビタミンは、水溶性なので、汗や尿などの水分と一緒に体外に排泄されやすいです。 そのため、水溶性ビタミンは欠乏しやすく、水溶性ビタミンの過剰摂取による影響は少ないです。
一方、脂溶性ビタミンは体内で貯蔵され、必要に応じて働くので欠乏しにくいです。 ですが、ビタミンA、ビタミンD、については、必要以上に摂取すると、 頭痛や吐き気などの症状(過剰症)をおこすこともあり、注意が必要です。

脂溶性ビタミン
水溶性ビタミン
ビタミン様物質
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