ウェブ検索 サイト内検索  【powered by Google】

緑黄色野菜

緑黄色野菜とは、厚生労働省の定義では 「新鮮な野菜の可食部100g中に、カロテンを600μg(マイクログラム) 以上含んでいる有色野菜」とされています。 ですが、従来からの慣例で、トマトやピーマンなど一部の野菜については、 「カロテン含量が600μg未満であるが摂取量及び頻度等を勘案の上、栄養指導上緑黄色野菜とする」とされています。

緑黄色野菜には、ニンジン、ほうれん草、パセリ、春菊、小松菜、ニラ、カボチャ、ブロッコリー、 サヤエンドウ、シソの葉、アスパラガス、ピーマン、トマト、などの野菜があります。 また、カロテンの量が600μg以下の野菜は「淡色野菜」と呼ばれています。 淡色野菜には、ナス、キュウリ、オクラ、レタス、などの野菜があります。

スポンサーリンク
注目のイチ押し商品をピックアップ!
楽天で最近チェックした商品
健康食品・栄養食品・美容用語インデックス
ホーム |  利用規約 |  免責事項 |  広告掲載 |  プライバシーポリシー |  サイトマップ
Copyright © 健康食品ストア 《 美人生活 》 All Rights Reserved.
inserted by FC2 system