ルッコラ
ルッコラとは、ヨーロッパの地中海沿岸地方を中心に分布する、アブラナ科の1年草です。
「ルッコラ」はイタリア語で、英語では「ロケット」と呼ばれています。
ルッコラは繁殖力が旺盛で、アジアやアメリカなどでは帰化植物(植物が自生地から他地域に移され、野生化して繁殖するようになったもの)になっています。
ルッコラは、和名では「キバナスズシロ」と呼ばれ、可憐できれいな花を咲かせます。
夏に咲く花は、淡黄色または白色で紫の筋があり、大根や菜の花によく似ています。
また、ルッコラは、大根のようなロゼット状の根生葉が広がり、開花期が近づくと茎を伸ばして、草丈50cm〜1m位になります。
イタリア料理に欠かせないルッコラは、やわらかい葉を噛むと、
ゴマと胡椒をミックスさせたような、独特のピリッとした辛味と苦みがあり、香ばしい香りがします。
ルッコラは、オリーブオイルで軽くソテーしても美味しいのですが、葉がやわらかく食べやすいのでサラダがおすすめです。
また、ルッコラは、パスタや肉料理の付け合せの他、スープや味噌汁に浮かべても美味です。
ルッコラは、栄養豊富な優れ野菜で、ビタミンCはホウレン草の4倍、カルシウムはピーマンの30倍、鉄分はモロヘイヤと同等含まれています。
ルッコラは、ギリシャ時代には腎臓病や消化器疾患の治療に使われたという記録もある歴史のあるハーブです。
スポンサーリンク
注目のイチ押し商品をピックアップ!
楽天で最近チェックした商品
健康食品・栄養食品・美容用語インデックス
► 【 健康食品 あ行 】 | ► 【 健康食品 は行 】 |
► 【 健康食品 か行 】 | ► 【 健康食品 ま行 】 |
► 【 健康食品 さ行 】 | ► 【 健康食品 や行 】 |
► 【 健康食品 た行 】 | ► 【 健康食品 ら行 】 |
► 【 健康食品 な行 】 | ► 【 健康食品 わ行 】 |