りんご酢
「りんご酢」とは、リンゴからつくられる果実酢です。
「りんご酢」には、リンゴ酸が多く含まれるため、酸味がまろやかで甘い香りがあります。
「りんご酢」は、アップルビネガー、シダービネガーとも呼ばれ、リンゴの果汁を原料にしてアルコール発酵させ、酢酸発酵を経てつくられます。
「りんご酢」は、アミノ酸の含有量は少ないですが、カリウムが豊富に含まれています。
カリウムの不足は、発育不良、慢性疲労、高血圧、心臓障害などを引き起こすことが判っています。
「りんご酢」を常用すれば、これらの疾患の予防や健康の増進作用が期待できます。
「りんご酢」は、原料のリンゴの含有成分を見ると、一般的に水分86%、糖分13%、それに脂肪、タンパク質、ミネラルですが、
ミネラルでは、カリウムが特に豊富で、100g中に110mgも含有されています。
これらの成分は「りんご酢」になっても、糖分が酢酸に変わるだけで、カリウムの量は変わりません。
「りんご酢」は、JAS(日本農林規格)の食酢品質表示基準で、
製品に「りんご酢」と表示できるのは、原料にリンゴの搾汁を300g/リットル以上使用しているものと規格されています。
りんご酢のバーモント療法の効果
スポンサーリンク
注目のイチ押し商品をピックアップ!
楽天で最近チェックした商品
健康食品・栄養食品・美容用語インデックス
► 【 健康食品 あ行 】 | ► 【 健康食品 は行 】 |
► 【 健康食品 か行 】 | ► 【 健康食品 ま行 】 |
► 【 健康食品 さ行 】 | ► 【 健康食品 や行 】 |
► 【 健康食品 た行 】 | ► 【 健康食品 ら行 】 |
► 【 健康食品 な行 】 | ► 【 健康食品 わ行 】 |