リボース
リボースとは、五炭糖(ペントース)の単糖類のひとつで、分子式、C5H10O5 です。
リボース(ribose)は、D形、L形、DL形がありますが、天然には D形のリボースのみが存在しています。
リボースは、細胞中のRNA(リボ核酸)や、高エネルギー化合物ATP(アデノシン三リン酸)の構成成分として重要な糖で、
核酸塩基と結合してヌクレオシドを形作っており、各種ヌクレオチド、補酵素の構成成分として生体中に広く存在しています。
リボースは、魚肉の旨味成分であるイノシン酸、シイタケの旨味成分であるグアニル酸の構成成分でもあり、
リボースの類縁であるデオキシリボース(deoxyribose、デオキシは“酸素を除く”という意味)は、DNA(デオキシリボ核酸)の構成成分です。
ヌクレオシドとは、核酸の前駆体となるピリミジン塩基やプリン塩基と糖とがN-グリコシド結合した化合物です。
糖がリボースのときはリボヌクレオシド、糖がデオキシリボースのときはデオキシリボヌクレオシドといわれます。
スポンサーリンク
注目のイチ押し商品をピックアップ!
楽天で最近チェックした商品
健康食品・栄養食品・美容用語インデックス
► 【 健康食品 あ行 】 | ► 【 健康食品 は行 】 |
► 【 健康食品 か行 】 | ► 【 健康食品 ま行 】 |
► 【 健康食品 さ行 】 | ► 【 健康食品 や行 】 |
► 【 健康食品 た行 】 | ► 【 健康食品 ら行 】 |
► 【 健康食品 な行 】 | ► 【 健康食品 わ行 】 |