ウェブ検索 サイト内検索  【powered by Google】

リボース

リボースとは、五炭糖(ペントース)の単糖類のひとつで、分子式、C5H10O5 です。
リボース(ribose)は、D形、L形、DL形がありますが、天然には D形のリボースのみが存在しています。 リボースは、細胞中のRNA(リボ核酸)や、高エネルギー化合物ATP(アデノシン三リン酸)の構成成分として重要な糖で、 核酸塩基と結合してヌクレオシドを形作っており、各種ヌクレオチド、補酵素の構成成分として生体中に広く存在しています。

リボースは、魚肉の旨味成分であるイノシン酸、シイタケの旨味成分であるグアニル酸の構成成分でもあり、 リボースの類縁であるデオキシリボース(deoxyribose、デオキシは“酸素を除く”という意味)は、DNA(デオキシリボ核酸)の構成成分です。

ヌクレオシドとは、核酸の前駆体となるピリミジン塩基やプリン塩基と糖とがN-グリコシド結合した化合物です。 糖がリボースのときはリボヌクレオシド、糖がデオキシリボースのときはデオキシリボヌクレオシドといわれます。

スポンサーリンク
注目のイチ押し商品をピックアップ!
楽天で最近チェックした商品
健康食品・栄養食品・美容用語インデックス
ホーム |  利用規約 |  免責事項 |  広告掲載 |  プライバシーポリシー |  サイトマップ
Copyright © 健康食品ストア 《 美人生活 》 All Rights Reserved.
inserted by FC2 system