リボフラビン
リボフラビンとは、ビタミンB2の物質名です。
リボフラビン(riboflavin)は、動物の成長因子として発見された水溶性ビタミンです。
リボフラビン(ビタミンB2)は、細胞の再生などに関与するフラビン酵素の働きを助け、特に脂質の代謝を促し発育や粘膜保護に役立ビタミンです。
また、リボフラビン(ビタミンB2)は、体内で過酸化脂質の生成を防止する作用もあります。
リボフラビン(ビタミンB2)が不足すると、脂質をエネルギーに利用しにくくなり、発育不良をきたすほか、
咽喉痛や口内炎を経て、口角炎、舌炎、角膜炎、肛門や陰部の皮膚炎、脂蝋性皮膚炎、白内障などに冒されやすくなります。
リボフラビン(ビタミンB2)を多く含む食品は、酵母、八つ目ウナギ、レバー(豚・牛・鶏)、
ウナギ、サバ、サンマ、牛乳、納豆、アーモンドなどにリボフラビン(ビタミンB2)は多く含まれています。
『食事摂取基準05年版』では、リボフラビン(ビタミンB2)の推奨量は1日当たり、
男性は18歳〜49歳で約1.6mg、50歳〜69歳で約1.4mg、女性は18歳〜69歳で約1.2mgとしています。
また、保健機能食品制度では、リボフラビン(ビタミンB2)を1日摂取量当たり、0.33mg〜12.0mg含む食品には、
リボフラビン(ビタミンB2)の機能を表示することができます。
スポンサーリンク
注目のイチ押し商品をピックアップ!
楽天で最近チェックした商品
健康食品・栄養食品・美容用語インデックス
► 【 健康食品 あ行 】 | ► 【 健康食品 は行 】 |
► 【 健康食品 か行 】 | ► 【 健康食品 ま行 】 |
► 【 健康食品 さ行 】 | ► 【 健康食品 や行 】 |
► 【 健康食品 た行 】 | ► 【 健康食品 ら行 】 |
► 【 健康食品 な行 】 | ► 【 健康食品 わ行 】 |