ラズベリー
ラズベリーは、キイチゴ(木苺)の一種で、バラ科の落葉低木です。
ラズベリーの果実は、2g〜3gで甘味が強く、果皮の色(赤・黒・紫)により品種が分けられています。
ラズベリーの原産地はヨーロッパと北アメリカで、西アジアでも野生種がみられます。
ラズベリーには、ビタミンC、葉酸が多く含まれるほか、
ケルセチン、ルテイン、ミリセチン、エラグ酸、タンニン酸といったファイトケミカル類が豊富に含まれています。
エラグ酸は、ゲンノショウコの葉や茎、ユーカリやヒシの成熟実などに含まれるポリフェノール化合物で、強い抗酸化作用があることで知られています。
タンニン酸は、抗ウイルス作用があるため、さまざまな感染症に効果があるとされています。
欧米の薬草療法では、ラズベリーの果実は消化不良やリューマチに、果汁は喉の痛みや咳に効くとされ、中医学では、
ラズベリーの利尿作用が古くから認められ、未熟果は女性の生殖器官に対しエストロゲン様の効果を与えると考えられており、
月経周期の乱れの改善にも効果があるとされています。
スポンサーリンク
注目のイチ押し商品をピックアップ!
楽天で最近チェックした商品
健康食品・栄養食品・美容用語インデックス
► 【 健康食品 あ行 】 | ► 【 健康食品 は行 】 |
► 【 健康食品 か行 】 | ► 【 健康食品 ま行 】 |
► 【 健康食品 さ行 】 | ► 【 健康食品 や行 】 |
► 【 健康食品 た行 】 | ► 【 健康食品 ら行 】 |
► 【 健康食品 な行 】 | ► 【 健康食品 わ行 】 |