らっきょう
「らっきょう」とは、中国原産のユリ科の多年草で、ネギ類に属します。
らっきょうは、鱗葉(りんよう)で覆われた卵形の地下茎をもち、葉は線形で根際から出ます。
らっきょうは、秋に高さ約40センチの花茎を伸ばし、紫色の小花を球状につけ、初夏に鱗茎(りんけい)を収穫し、漬物にして食用にします。
らっきょうは、日本へは中世に薬用植物として渡来し、食用に供されるようになったのは江戸時代からです。
らっきょうの栄養価は、ニンニクやタマネギなどと同じユリ科野菜の中では食物繊維の含有量が多く、
ニンニクの5.7gに対し、らっきょうは(生100g中)21g含有しています。
らっきょうの食物繊維は、水溶性のフルクタン(フルクトースが結合した単一多糖)で、便通改善、コレステロール低下、利尿作用があります。
また、らっきょう特有の匂いは、硫黄化合物の硫化アリルとメチルジスルフィドで、硫化アリルは血栓を防止する働きがあり、
メチルジスルフィドは、ビタミンB1の吸収をよくして糖質代謝を活発化する働きがあります。
スポンサーリンク
注目のイチ押し商品をピックアップ!
楽天で最近チェックした商品
健康食品・栄養食品・美容用語インデックス
► 【 健康食品 あ行 】 | ► 【 健康食品 は行 】 |
► 【 健康食品 か行 】 | ► 【 健康食品 ま行 】 |
► 【 健康食品 さ行 】 | ► 【 健康食品 や行 】 |
► 【 健康食品 た行 】 | ► 【 健康食品 ら行 】 |
► 【 健康食品 な行 】 | ► 【 健康食品 わ行 】 |