ウェブ検索 サイト内検索  【powered by Google】

落花生

落花生とは、マメ科ラッカセイ属の一年草で、原産は南アメリカのアンデス地方です。
殻のついたものを「落花生」、殻から出して渋皮のついた状態のものを「南京豆」、渋皮を取り除いたものを「ピーナッツ」と呼んでいます。 落花生は、そのまま酒のつまみにされたり、擂り潰してピーナッツバターや和え物にも利用されています。

落花生は、茎の根元の方に小さな黄色い花をつけます。 花がしぼんで地面に垂れ下がると、「子房」という茎が花の根元から伸びてきます。 子房柄が地中にささり伸びていき、地中に入ると先の方に落花生の莢(殻)が出来ます。 花の命が大地の下で実を結ぶ。「花が落ちて実が生まれる」。 これが、「落花生」と言う名前の由来です。

落花生は、食品としての栄養バランスが非常よくとれています。 タンパク質は約25%、脂肪が約47%で、脂肪酸の多くは不飽和脂肪酸(オレイン酸、リノール酸)が占めています。 落花生の特徴的な成分としては、ビタミン様物質の「コリン」が多く含まれています。 「コリン」はビタミンB複合体の一種で、脂肪肝を防ぐ作用があります。

ヒトの体内では、「メチオニン」(アミノ酸)から合成されますが、落花生のタンパク質組成では「メチオニン」も多いです。 その他、落花生は、アルコールの代謝促進に効果的な「ナイアシン」も多く含んでいます。 「ナイアシン」は、湿疹や口角炎にも有効なビタミンです。

スポンサーリンク
注目のイチ押し商品をピックアップ!
楽天で最近チェックした商品
健康食品・栄養食品・美容用語インデックス
ホーム |  利用規約 |  免責事項 |  広告掲載 |  プライバシーポリシー |  サイトマップ
Copyright © 健康食品ストア 《 美人生活 》 All Rights Reserved.
inserted by FC2 system