落花生
落花生とは、マメ科ラッカセイ属の一年草で、原産は南アメリカのアンデス地方です。
殻のついたものを「落花生」、殻から出して渋皮のついた状態のものを「南京豆」、渋皮を取り除いたものを「ピーナッツ」と呼んでいます。
落花生は、そのまま酒のつまみにされたり、擂り潰してピーナッツバターや和え物にも利用されています。
落花生は、茎の根元の方に小さな黄色い花をつけます。
花がしぼんで地面に垂れ下がると、「子房」という茎が花の根元から伸びてきます。
子房柄が地中にささり伸びていき、地中に入ると先の方に落花生の莢(殻)が出来ます。
花の命が大地の下で実を結ぶ。「花が落ちて実が生まれる」。
これが、「落花生」と言う名前の由来です。
落花生は、食品としての栄養バランスが非常よくとれています。
タンパク質は約25%、脂肪が約47%で、脂肪酸の多くは不飽和脂肪酸(オレイン酸、リノール酸)が占めています。
落花生の特徴的な成分としては、ビタミン様物質の「コリン」が多く含まれています。
「コリン」はビタミンB複合体の一種で、脂肪肝を防ぐ作用があります。
ヒトの体内では、「メチオニン」(アミノ酸)から合成されますが、落花生のタンパク質組成では「メチオニン」も多いです。
その他、落花生は、アルコールの代謝促進に効果的な「ナイアシン」も多く含んでいます。
「ナイアシン」は、湿疹や口角炎にも有効なビタミンです。
スポンサーリンク
注目のイチ押し商品をピックアップ!
楽天で最近チェックした商品
健康食品・栄養食品・美容用語インデックス
► 【 健康食品 あ行 】 | ► 【 健康食品 は行 】 |
► 【 健康食品 か行 】 | ► 【 健康食品 ま行 】 |
► 【 健康食品 さ行 】 | ► 【 健康食品 や行 】 |
► 【 健康食品 た行 】 | ► 【 健康食品 ら行 】 |
► 【 健康食品 な行 】 | ► 【 健康食品 わ行 】 |