リーキ
リーキは、地中海沿岸を原産とする西洋ネギの一種で、ポロネギ、ポワローとも呼ばれています。
食用の歴史は古く、紀元前からギリシャやローマで知られており、
ローマの暴君ネロが、声をよくするために油漬けにしたポロネギを食べていた、と伝えられています。
日本の下仁田ネギとよく似ていますが、緑の葉の部分は中空でなく扁平で硬く、白い部分が幾重にも巻き重なっています。
長さは20cm〜40cm程度ですが、太さは直径3cm〜5cmになり、長ネギよりもかなり太く、
加熱すると柔らかくなり、ねっとりとして甘みがあります。
日本へは明治初期に渡来しましたが、ほとんど普及しませんでした。
その後、食文化の多様化に伴って栽培もされるようになり、1970年代の後半あたりから需要が伸び出しました。
一般に出回っているリーキのほとんどは、ベルギーやオーストラリア、ニュージーランドなどからの輸入品で、その量は年々増加しています。
リーキは、加熱すると甘みが増し、煮くずれしないのが特徴です。一度ゆでてからサラダやマリネにするのが手軽な使い方で、
スープや煮込み料理、グラタン、クリーム煮などにすると、独特のねっとりとした食感を楽しめます。
リーキは、栄養的には鉄分やビタミンB群を多く含み、食欲増進・疲労回復・口内炎の予防・貧血の改善などに効果があるといわれています。
スポンサーリンク
健康・美容用語インデックス
► 【 健康食品 あ行 】
► 【 健康食品 か行 】 ► 【 健康食品 さ行 】 ► 【 健康食品 た行 】 ► 【 健康食品 な行 】 |
► 【 健康食品 は行 】
► 【 健康食品 ま行 】 ► 【 健康食品 や行 】 ► 【 健康食品 ら行 】 ► 【 健康食品 わ行 】 |