ラクチュロース
ラクチュロースとは、おなかのビフィズス菌を増殖させて整腸効果を示す、乳糖由来のミルクオリゴ糖です。
ラクチュロースは、ラクトースにアルカリを作用させ、グルコースをフルクトース(果糖)に置換してつくられます。
フラクトース(果糖)と、ガラクトースからなる二糖類です。
ラクチュロースは、無臭の白色結晶粉末で水によく溶け、甘味度はショ糖の約60%。さわやかな甘味を有します。
難消化性のため大腸内でビフィズス菌をよく増殖させ、腸内を酸性に保って有害菌の繁殖を抑える働きがあります。
また、ラクチュロースは、人工栄養児の腸内細菌叢改善に有益であるほか、便秘や下痢の改善にも有効です。
乳児用の調製粉乳から成人、高齢者用食品に至るまで、ラクチュロースを利用した様々な食品が開発され、
特定保健用食品(トクホ)の「おなかの調子を整える食品」の関与成分にもなっています。
スポンサーリンク
健康・美容用語インデックス
► 【 健康食品 あ行 】
► 【 健康食品 か行 】 ► 【 健康食品 さ行 】 ► 【 健康食品 た行 】 ► 【 健康食品 な行 】 |
► 【 健康食品 は行 】
► 【 健康食品 ま行 】 ► 【 健康食品 や行 】 ► 【 健康食品 ら行 】 ► 【 健康食品 わ行 】 |