ラクトスクロース
ラクトスクロースとは、ラクトース(乳糖)のグルコース側に、
フルクトース(果糖)がβ-1,2結合した三糖の難消化性オリゴ糖で、乳果オリゴ糖ともいう。
ラクトスクロースは、砂糖に近いグラニュー糖のような甘味(砂糖の60〜80%)を持ちながら、難消化性という特徴がある。
生体酵素では、ほとんど分解されずに大腸へ達し、腸内細菌によって発酵をうけ、1g当たり約2kcal(ショ糖の半分)のエネルギーとなる。
ラクトスクロースは他の難消化性オリゴ糖と同様、ビフィズス菌をよく増殖させ、整腸作用に効果のあることがヒト試験で証明されている。
また、特定保健用食品(トクホ)の「おなかの調子を整える食品」の関与成分として数多くの製品に使われている。
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