ラクトスクロース

ラクトスクロースとは、ラクトース(乳糖)のグルコース側に、 フルクトース(果糖)がβ-1,2結合した三糖の難消化性オリゴ糖で、乳果オリゴ糖ともいう。

ラクトスクロースは、砂糖に近いグラニュー糖のような甘味(砂糖の60〜80%)を持ちながら、難消化性という特徴がある。

生体酵素では、ほとんど分解されずに大腸へ達し、腸内細菌によって発酵をうけ、1g当たり約2kcal(ショ糖の半分)のエネルギーとなる。

ラクトスクロースは他の難消化性オリゴ糖と同様、ビフィズス菌をよく増殖させ、整腸作用に効果のあることがヒト試験で証明されている。

また、特定保健用食品(トクホ)の「おなかの調子を整える食品」の関与成分として数多くの製品に使われている。

スポンサーリンク
健康・美容用語インデックス
ホーム |  利用規約 |  免責事項 |  広告掲載 |  サイトマップ
Copyright © 健康食品ストア 《 美人生活 》 All Rights Reserved.

inserted by FC2 system