ラクチトール
ラクチトールとは、ラクトース(乳糖)のグルコース基が還元された糖アルコールで、
ラクトースを高圧水素添加により還元して製造される。
また、ラクチトールは還元乳糖ともいう。
ラクチトールは砂糖に似た結晶性粉末で、吸湿牲が小さく溶解性がよい。
甘味度はショ糖の半分以下。難消化性、非う蝕性があり、血糖値の上昇を抑える作用が認められている。
ラクチトールは、結合水2分子を含む2水和物、1分子を含む1水和物および無水物があり、水分量はそれぞれ約10%、約5%、1%以下である。
ラクチトールは、水に溶かせば甘妹質などの特性は同じだが、融点は異なり、
2水和物で70℃〜72℃、1水和物では96℃〜99℃、無水物は145℃〜149℃である。
ラクチトールの特徴
- 耐熱牲が高く熱による分解や着色がない。
- メイラード反応による褐変をおこさない。
- 酸やアルカリに対して安定。
- 難消化性。
- 虫歯になりにくい。
- 血糖値がほとんど上がらない。
- 難発酵性。
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