ラブレ菌
ラブレ菌とは、京都・上賀茂の伝統的京漬物「すぐき漬け」から発見された和製植物性乳酸菌です。
京都パストゥール研究所を設立した、発見者の岸田綱太郎博士が「ラブレ菌」と命名、1993年に発表されました。
正式名称は「ラクトバチルス・ブレビス・サブスピーシズ・コアギュランス」(Lactobacillus brevis subspecies coagulans)です。
ラブレ菌は、乳酸菌の中の乳酸桿菌に属し、棒状の形をしています。
酸や塩分に強く、胃液や腸液に耐えて、腸で生きぬく力が強いのが特長です。
ラブレ菌には、ヒトのNK細胞(ナチュラルキラー細胞)を活性化する作用および、
インターフェロン‐αの産生能力を高めることが報告されています。
それによって、免疫能が高まり、ウイルス性の疾患(C型肝炎や流感など)の改善が期待され、慢性の便秘や喘息が軽快したという報告もある。
ラブレ菌の働き
- 腸内で有機酸(乳酸、酢酸)を作り、大腸菌などの悪玉菌の増殖を抑制する。
- 有機酸により腸管の新陳代謝が活発になり、栄養の消化・吸収が向上する。
- 便通を整え、腸内環境をレベルアップするとともに肝臓の解毒作用を助ける。
- 腸管免疫を高め、発がん・老化・自己免疫疾患・免疫力低下などの予防に寄与する。
- コレステロールを取り込んで、その血中への吸収を抑制する。
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