硫化アリル

硫化アリルとは、硫黄化合物で非常に揮発性の高い成分です。
硫化アリル(Allyl sulfide)は、玉ねぎの刺激成分です。生ニンニクの辛み成分も、硫化アリルの刺激によるものです。

硫化アリルは、加熱すると非常に糖度の高い「プロピルメルカプタン」という物質に変化します。 玉ねぎを加熱すると、甘くなるのはこのためです。

硫化アリルは、動脈硬化の原因となる血栓やコレステロールの代謝を促進し、血栓ができにくくする作用があります。 この作用で、高血圧、糖尿病、動脈硬化、脳血栓、脳梗塞などの予防に、硫化アリルは効果があります。

硫化アリルは、体内でビタミンB1と結合して、アリチアミン(allithiamine)という物質に変わります。 そして、体内にビタミンB1を長く留め、ビタミンB1の吸収を促進する働きがあります。

ビタミンB1は、糖質を素早くエネルギーに変える栄養素で、 不足すると、疲労、食欲不信、不眠、イライラなどの症状がおこります。

また、硫化アリルは、胃の消化液の分泌を高め、胃のはたらきを改善し、食欲を増進させる作用があります。

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