柚子
柚子とは、中国長江上流地域が原産のミカン科の常緑小高木の果実です。
柚子(ユズ)は代表的な調味用柑橘類で、同類にはスダチやカボスがあります。
柚子(ユズ)の果実は球形で表面がデコボコして粗く、果肉は多汁で酸味が強いです。
柚子(ユズ)の香りは食欲を増進させ、柚子(ユズ)のほろ苦みのある果皮には豊富な栄養素が含まれています。
柚子(ユズ)は、柑橘類の中ではビタミンCがとび抜けて多く、100gg中に150mgも含まれ、
カロテンやカリウム、カルシウムなどの栄養素も備えた果実です。
冬至の季節に入る柚子湯には温熱効果があり、柚子(ユズ)の香りが気分を爽快にし、
柚子(ユズ)の精油成分のピネンやシトラールが皮膚を刺激して血行をよくします。
さらに、柚子(ユズ)の皮にはビタミンPも含まれているので、毛細血管の循環をよくし、冷え症、リューマチ、神経症に有効です。
また、風邪気味の時には、柚子(ユズ)の皮をおろして搾り汁と一緒に、ハチミツとお湯を加えて飲むと効果的です。
その他、柚子(ユズ)の搾り汁をすり込むと、ひび、あかぎれにも効き目があり、
焼酎と氷砂糖で漬け込んだ柚子酒は、疲労回復、貧血、低血圧症に効果的です。
Pickup Amazon!
スポンサーリンク
健康食品・栄養食品・美容用語インデックス
► 【 健康食品 あ行 】 | ► 【 健康食品 は行 】 |
► 【 健康食品 か行 】 | ► 【 健康食品 ま行 】 |
► 【 健康食品 さ行 】 | ► 【 健康食品 や行 】 |
► 【 健康食品 た行 】 | ► 【 健康食品 ら行 】 |
► 【 健康食品 な行 】 | ► 【 健康食品 わ行 】 |