柚子

柚子とは、中国長江上流地域が原産のミカン科の常緑小高木の果実です。
柚子(ユズ)は代表的な調味用柑橘類で、同類にはスダチやカボスがあります。 柚子(ユズ)の果実は球形で表面がデコボコして粗く、果肉は多汁で酸味が強いです。

柚子(ユズ)の香りは食欲を増進させ、柚子(ユズ)のほろ苦みのある果皮には豊富な栄養素が含まれています。 柚子(ユズ)は、柑橘類の中ではビタミンCがとび抜けて多く、100gg中に150mgも含まれ、 カロテンやカリウム、カルシウムなどの栄養素も備えた果実です。

冬至の季節に入る柚子湯には温熱効果があり、柚子(ユズ)の香りが気分を爽快にし、 柚子(ユズ)の精油成分のピネンやシトラールが皮膚を刺激して血行をよくします。
さらに、柚子(ユズ)の皮にはビタミンPも含まれているので、毛細血管の循環をよくし、冷え症、リューマチ、神経症に有効です。

また、風邪気味の時には、柚子(ユズ)の皮をおろして搾り汁と一緒に、ハチミツとお湯を加えて飲むと効果的です。 その他、柚子(ユズ)の搾り汁をすり込むと、ひび、あかぎれにも効き目があり、 焼酎と氷砂糖で漬け込んだ柚子酒は、疲労回復、貧血、低血圧症に効果的です。

Pickup Amazon!
スポンサーリンク
健康食品・栄養食品・美容用語インデックス
ホーム |  利用規約 |  免責事項 |  広告掲載 |  プライバシーポリシー |  サイトマップ
Copyright © 健康食品ストア 《 美人生活 》 All Rights Reserved.
inserted by FC2 system