ゆば
ゆばとは、豆腐の仲間で、大豆の味が濃厚で食感が良いのが特徴です。
ゆば(湯葉)は、豆乳を熱した時に表面にできる薄い膜のことで、大豆の恵みを自然抽出し、大豆の香りと旨味が凝縮されたものです。
ゆば(湯葉)は、日本古来の伝統的製法で作り上げた消化吸収に優れた自然食品で、精進料理や中国料理にもよく使われます。
また、ゆば(湯葉)の乾燥品は、保存食品でもあります。
ゆば(湯葉)は、豆乳のタンパク質が凝固したものなので、タンパク質と油脂分を豊富に含んでいます。
ゆば(湯葉)は栄養面で、アミノ酸を中心とした栄養価が高く、大豆特有の成分についても、ポリフェノールの一種であるイソフラボン、
脂質のレシチンが豊富で、渋みのサポニンは豆を煮ると表面にでる泡にも多く含まれるため、ゆば(湯葉)でとるのが一番です。
ゆば(湯葉)に含まれる大豆の3大成分、イソフラボン、レシチン、サポニンの効果は、
イソフラボンは抗酸化力や骨粗しょう症などに効果があり、レシチンとサポニンは、体内の悪玉コレステロールを抑制します。
大豆の渋み成分であるサポニンは、抗酸化力で脂質の酸化を防ぎ、コレステロールや中性脂肪を減らして動脈硬化を予防します。
Pickup Amazon!
スポンサーリンク
健康食品・栄養食品・美容用語インデックス
► 【 健康食品 あ行 】 | ► 【 健康食品 は行 】 |
► 【 健康食品 か行 】 | ► 【 健康食品 ま行 】 |
► 【 健康食品 さ行 】 | ► 【 健康食品 や行 】 |
► 【 健康食品 た行 】 | ► 【 健康食品 ら行 】 |
► 【 健康食品 な行 】 | ► 【 健康食品 わ行 】 |