ヤーコン
ヤーコンとは、学名を「Smallanthus Sonchifolius」といい、ヤーコンは別名を「アンデスポテト」とも呼ばれます。
ヤーコンは、南米アンデス原産のキク科の植物で、ダリアと同じ仲間です。
ヤーコンは、草丈1.5m〜2.0mで黄色い花をつけ、地下にサツマイモによく似た200g位の塊根が数個でき、この部分を食用イモのひとつとして利用しています。
食用にされるヤーコンの塊根は多汁で甘味があり、皮をむいて生で食べると梨のような歯ざわりがあります。
ヤーコンの芋や茎葉には、フラクトオリゴ糖のほか、フラボノイドやクロロゲン酸といったポリフェノールが大量に含まれています。
ヤーコンの最大の特徴は、フラクトオリゴ糖の含有量が多く、可食部中に約9.1%含まれています。
フラクトオリゴ糖には、腸内のビフィズス菌の増殖を促し、便秘や高脂血症の改善のほか、血糖値の抑制、老化防止、
ミネラル吸収促進などの効果が認められ、特定保健用食品として販売されています。
このほか、ヤーコンには、カテキン、配糖体(フラボノイド、多糖類)、テルペン類、
ミネラル類(カリウム、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、鉄など)を多く含み、キクイモと同じように難消化性多糖のイヌリンも含まれています。
また、ヤーコンは、サツマイモやジャガイモに多いデンプンが含まれていないため、低カロリー食品でもあります。
Pickup Amazon!
スポンサーリンク
健康食品・栄養食品・美容用語インデックス
► 【 健康食品 あ行 】 | ► 【 健康食品 は行 】 |
► 【 健康食品 か行 】 | ► 【 健康食品 ま行 】 |
► 【 健康食品 さ行 】 | ► 【 健康食品 や行 】 |
► 【 健康食品 た行 】 | ► 【 健康食品 ら行 】 |
► 【 健康食品 な行 】 | ► 【 健康食品 わ行 】 |