紫キャベツ

紫キャベツ(ムラサキキャベツ)は、赤キャベツ、レッドキャベツとも呼ばれ、赤みがかった紫色が鮮やかなキャベツです。 紫キャベツ(ムラサキキャベツ)は、葉の表面だけに色素があるので、 切ると紫色のコントラストがとても綺麗なので、千切りにしてサラダにすると彩りが一段とよくなります。

紫キャベツ(ムラサキキャベツ)は、淡色野菜のキャベツですが、ビタミンやミネラルなどがバランス良く含まれています。 紫キャベツ(ムラサキキャベツ)のビタミンCは豊富で、通常のキャベツよりも多く含まれています。

紫キャベツ(ムラサキキャベツ)の食物繊維は、カリフラワー並みで、ビタミンCは100g中68mg、 カリウム、リン、亜鉛は、通常キャベツの1.5倍、銅は約2倍も含んでいます。

紫キャベツ(ムラサキキャベツ)の色素成分は、抗酸化作用があるアントシアニンで、 紫キャベツ(ムラサキキャベツ)のアントシアニンやビタミンCは、加熱や水に長時間浸す事により失われてしまいますので、 サラダなどそのまま生で召し上がるのがお勧めです。

スポンサーリンク
健康・美容用語インデックス
ホーム |  利用規約 |  免責事項 |  広告掲載 |  サイトマップ
Copyright © 健康食品ストア 《 美人生活 》 All Rights Reserved.

inserted by FC2 system