紫キャベツ
紫キャベツ(ムラサキキャベツ)は、赤キャベツ、レッドキャベツとも呼ばれ、赤みがかった紫色が鮮やかなキャベツです。
紫キャベツ(ムラサキキャベツ)は、葉の表面だけに色素があるので、
切ると紫色のコントラストがとても綺麗なので、千切りにしてサラダにすると彩りが一段とよくなります。
紫キャベツ(ムラサキキャベツ)は、淡色野菜のキャベツですが、ビタミンやミネラルなどがバランス良く含まれています。
紫キャベツ(ムラサキキャベツ)のビタミンCは豊富で、通常のキャベツよりも多く含まれています。
紫キャベツ(ムラサキキャベツ)の食物繊維は、カリフラワー並みで、ビタミンCは100g中68mg、
カリウム、リン、亜鉛は、通常キャベツの1.5倍、銅は約2倍も含んでいます。
紫キャベツ(ムラサキキャベツ)の色素成分は、抗酸化作用があるアントシアニンで、
紫キャベツ(ムラサキキャベツ)のアントシアニンやビタミンCは、加熱や水に長時間浸す事により失われてしまいますので、
サラダなどそのまま生で召し上がるのがお勧めです。
スポンサーリンク
健康・美容用語インデックス
► 【 健康食品 あ行 】
► 【 健康食品 か行 】 ► 【 健康食品 さ行 】 ► 【 健康食品 た行 】 ► 【 健康食品 な行 】 |
► 【 健康食品 は行 】
► 【 健康食品 ま行 】 ► 【 健康食品 や行 】 ► 【 健康食品 ら行 】 ► 【 健康食品 わ行 】 |