紫芋
紫芋(ムラサキイモ)とは、
沖縄や鹿児島で昔から食べられていたマヤムラサキというサツマイモの一種で、鮮やかな紫色が特徴です。
紫芋(ムラサキイモ)は、赤ワイン同様にポリフェノールが大量に含まれ、動脈硬化の予防に役立つとされています。
また、紫芋(ムラサキイモ)には、食物繊維やビタミンC、カリウム、マグネシウムなどのミネラルも豊富で、
便秘や肌荒れの改善といった美容効果も期待できます。
紫芋(ムラサキイモ)の特徴ある紫色は、アントシアニンという色素成分によるものです。
アントシアニンは、視力を回復させることが知られており、活性酸素の除去や肝機能を高める作用のある成分です。
その他、紫芋(ムラサキイモ)のアントシアニンには、強い抗酸化作用があるため、老化防止や生活習慣病予防などにも良いとされています。
スポンサーリンク
健康・美容用語インデックス
► 【 健康食品 あ行 】
► 【 健康食品 か行 】 ► 【 健康食品 さ行 】 ► 【 健康食品 た行 】 ► 【 健康食品 な行 】 |
► 【 健康食品 は行 】
► 【 健康食品 ま行 】 ► 【 健康食品 や行 】 ► 【 健康食品 ら行 】 ► 【 健康食品 わ行 】 |