ムチン
ムチンとは、食物繊維(多糖類)のガラクタンやマンナンとタンパク質などが結合した、糖タンパク質の一種です。
ムチン(mucin)は、動物の筋肉や粘膜、植物の組織などに含まれる粘性物質(ムチン型糖鎖)です。
ムチンは、納豆や山芋などに含まれるヌルヌルの粘りの成分で、
粘膜上皮の保護や潤滑の機能を持ち、組織の弾力性を維持する働きがあります。
ムチンは人の体内では、気管や消化管、目などの粘膜の表面をカバーし、風邪やインフルエンザなどの感染症にかかりにくくする効果があります。
また、ムチンは鼻の中の粘膜や目の粘膜の保護・修復にも働きます。
ムチンを含む食べ物は、納豆、オクラ、モロヘイヤ、ツルムラサキ、あしたば、
さといも、長いも、大和いも、なめこ、アロエの葉肉などに含まれています。
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