ミセル化抽出法
「ミセル化抽出法」とは、プロポリスを抽出する方法の1つで、
アルコールを使用しないノンアルコール抽出製法です。
ミセル(micelle)とは、コロイド状分散状態の一種で、溶液中の溶質がある濃度以上になると集まって存在することです。
1つの分子中に親水性と疎水性の部分があり、両性溶媒性の化合物は界面活性剤として働くが、高濃度になると水中でミセルを作りやすい。
この場合、親水基が外側で水と接し、疎水基は内側となる球状、または膜状の構造となります。
すなわちミセルは、ミクロレベルの流動分子が小さなボール状の微粒子になり、集合状態になったものです。
このミセルを利用した、プロポリスを抽出する方法を「ミセル化抽出法」といいます。
いくつもの流動分子が、球状に集まってプロポリスの成分を取り囲み、
それらを水素結合とファンデルワールス力の相互作用によって安定させます。
「ミセル化抽出法」は、グリセリンと水などで抽出します。
グリセリンの働きにより、プロポリスの水に溶けやすい成分を効率よく引き出し、
グリセリンと乳化剤が媒介して、ワックスなどの夾雑物を排除しつつアルコールに溶けやすい成分も抽出してくれます。
スポンサーリンク
健康・美容用語インデックス
► 【 健康食品 あ行 】
► 【 健康食品 か行 】 ► 【 健康食品 さ行 】 ► 【 健康食品 た行 】 ► 【 健康食品 な行 】 |
► 【 健康食品 は行 】
► 【 健康食品 ま行 】 ► 【 健康食品 や行 】 ► 【 健康食品 ら行 】 ► 【 健康食品 わ行 】 |