マジョラム

マジョラムとは、シソ科ハナハッカ属の多年草で地中海沿岸が原産です。
マジョラムの和名はマヨラナ、学名は「Origanum majorana」です。

学名の「major」とは、「より大きい」と言う意味のラテン語で、 より大きい、より長いということで、「長寿」を象徴しています。

マジョラムは、古代ギリシャの時代から薬草としてよく用いられ、 古代ローマの『アピシウスの料理書』にも登場する伝統的なキッチンハーブです。

マジョラムは、特に肉類との相性がよく“肉のハーブ”とも呼ばれ、 肉の煮込みやロースト、ソーセージやパテ、ミートローフなどの挽き肉料理に使われるほか、 マジョラムの乾燥品は、スープやシチューの香りづけに使われます。

ヨーロッパの庭園で欠かせないマジョラムは何種類もあり、精油(エッセンシャルオイル)を採取するスィートマジョラムは、 地中海地方で採れ、フランスで生産されるものが多く出回っています。

また、マジョラムの精油には、ストレスを緩和する働きがあり“癒やしのオイル”としても知られています。 マジョラムのスパイシーでハーブ調の香りは、ハーブティーとしても楽しめ、 深いリッラクス作用をもたらしてくれます。

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