マンノオリゴ糖
マンノオリゴ糖とは、数個のマンノースが結合したオリゴ糖です。
マンノオリゴ糖はコーヒー抽出カスなどから精製され、
コーヒーを抽出した後のコーヒー豆に含まれるマンナンを熱加水分解したとき、コーヒー豆マンノオリゴ糖は生成されます。
マンノオリゴ糖は体の消化酵素ではほとんど分解されない為、
ビフィズス菌を増殖し、腸内細菌叢を改善して排便回数や便量を増やす効果があります。
また、コーヒー豆マンノオリゴ糖は、トクホ(特定保健用食品)の「おなかの調子を整える食品」の関与成分の一つで、
トクホ(特定保健用食品)表示の許可を厚生労働省から取得しています。
コーヒー豆マンノオリゴ糖を含んだ商品のトクホ(特定保健用食品)表示では、
「ビフィズス菌を適正に増やして腸内環境を良好に保つので、お腹の調子に気をつけている方に適する」
と書かれています。
スポンサーリンク
健康・美容用語インデックス
► 【 健康食品 あ行 】
► 【 健康食品 か行 】 ► 【 健康食品 さ行 】 ► 【 健康食品 た行 】 ► 【 健康食品 な行 】 |
► 【 健康食品 は行 】
► 【 健康食品 ま行 】 ► 【 健康食品 や行 】 ► 【 健康食品 ら行 】 ► 【 健康食品 わ行 】 |