マンナン
マンナンとは、マンノースがβ-1.4結合した単一多糖類で、ヘミセルロースの一種です。
マンナンは、マンノースを主な構成成分とする多糖類の総称で、酵母やカビ、植物の種子や果実、針葉樹の木質部に多く存在します。
コンニャクイモに含まれるグルコマンナンは、グルコースとマンノースからなる複合多糖で、
グアガムに含まれるガラクトマンナンは、ガラクトースとマンノースからなる複合多糖です。
グルコマンナン、ガラクトマンナン、いずれも水溶性食物繊維としてよく知られている複合多糖です。
マンナンは、コレステロールを減らす効果があるほか、腸の中の不要な成分を体外に排出する働きがあり、腸内の環境を整えます。
大腸がんを防ぐほか、糖尿病の予防にも効果的です。
スポンサーリンク
健康・美容用語インデックス
► 【 健康食品 あ行 】
► 【 健康食品 か行 】 ► 【 健康食品 さ行 】 ► 【 健康食品 た行 】 ► 【 健康食品 な行 】 |
► 【 健康食品 は行 】
► 【 健康食品 ま行 】 ► 【 健康食品 や行 】 ► 【 健康食品 ら行 】 ► 【 健康食品 わ行 】 |