マンゴー

マンゴーとは、ウルシ科の常緑高木の果実で、北インドからマレーシアが原産です。 日本では沖縄県で栽培されています。

マンゴーには、実が丸くて赤みを帯びたアップルマンゴー(メキシコ産)と、黄色い扁平型のペリカンマンゴー(フィリピン産)があり、 ペリカンマンゴーはアップルに比べて酸味がやや強いです。

マンゴーの果肉は、濃厚な香りと甘味があり、ねっとりとした舌ざわりが特徴で、 まだ青いうちはビタミンCの含有量が多く、よく熟すほどベータカロチンの量が増えます。

マンゴーは、熱帯果実の中ではカロテンを比較的多く、100g中610μg含んでいるほか、葉酸も100g中84μgと多いです。

また、マンゴーはに、パーオキシダーゼ、カタラーゼ、フォスフォターゼ、デヒドロゲナーゼといった酵素類がたっぷりと含まれています。

スポンサーリンク
健康・美容用語インデックス
ホーム |  利用規約 |  免責事項 |  広告掲載 |  サイトマップ
Copyright © 健康食品ストア 《 美人生活 》 All Rights Reserved.

inserted by FC2 system