マンゴー
マンゴーとは、ウルシ科の常緑高木の果実で、北インドからマレーシアが原産です。
日本では沖縄県で栽培されています。
マンゴーには、実が丸くて赤みを帯びたアップルマンゴー(メキシコ産)と、黄色い扁平型のペリカンマンゴー(フィリピン産)があり、
ペリカンマンゴーはアップルに比べて酸味がやや強いです。
マンゴーの果肉は、濃厚な香りと甘味があり、ねっとりとした舌ざわりが特徴で、
まだ青いうちはビタミンCの含有量が多く、よく熟すほどベータカロチンの量が増えます。
マンゴーは、熱帯果実の中ではカロテンを比較的多く、100g中610μg含んでいるほか、葉酸も100g中84μgと多いです。
また、マンゴーはに、パーオキシダーゼ、カタラーゼ、フォスフォターゼ、デヒドロゲナーゼといった酵素類がたっぷりと含まれています。
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