マルトース
マルトースとは、単糖類であるグルコース(ブドウ糖)が2個結合した二糖類の一種で、
マルトースは別名を麦芽糖(ばくがとう)ともいいます。
マルトースは多くの植物の中に存在し、発芽種子や特に麦芽に多く含まれ、
甘さはスクロースの3分の1程度ですが、水に溶け易いので水飴などの柔らかな甘味の主成分になっています。
また、マルトースを、砂糖のブドウ糖と比べると、低カロリーの二糖類なので虫歯にもなりにくいです。
マルトースは、アルコールに溶けない性質があり、デンプンやグリコーゲンを加水分解すると得られます。
また、マルトースは、小腸でマルターゼという酵素によって、2個のグルコースに切断され吸収されます。
マルトースは体のエネルギー源となる重要な働きをしており、
食事で栄養が取れない人の、栄養補給に必要な点滴の注射薬として使われています。
また、マルトースの過剰な摂取は、余分なエネルギーを体内に蓄えることになり、
それが中性脂肪へ変わって肥満の原因になるので注意が必要です。
スポンサーリンク
健康・美容用語インデックス
► 【 健康食品 あ行 】
► 【 健康食品 か行 】 ► 【 健康食品 さ行 】 ► 【 健康食品 た行 】 ► 【 健康食品 な行 】 |
► 【 健康食品 は行 】
► 【 健康食品 ま行 】 ► 【 健康食品 や行 】 ► 【 健康食品 ら行 】 ► 【 健康食品 わ行 】 |