マルトオリゴ糖
マルトオリゴ糖とは、デンプンの酵素分解によってつくられるデンプン由来のオリゴ糖です。
マルトオリゴ糖は、グルコース(ブドウ糖)2〜10個が直鎖状に結合し、グルコースのα-1.4結合を基本構造とした直鎖オリゴ糖です。
マルトオリゴ糖は、まろやかな甘味で砂糖の約0.3倍です。
マルトオリゴ糖は、デンプンやタンパク質の変性防止作用もあり、吸収性も放湿性も安定しているため、
甘味料やコクを増す添加剤として広く使われ、和菓子、飴、粉ミルクなどにもマルトオリゴ糖は使われています。
マルトオリゴ糖は小腸など体内で消化吸収されやすく、エネルギー補給に適していますが、マルトオリゴ糖の過剰摂取は血糖値を上昇させます。
また、マルトオリゴ糖は古くから製造されており、日本では最も歴史の長いオリゴ糖でもあります。
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