マルチトール
マルチトールとは、還元麦芽糖ともいわれ、甘薯、トウモロコシ等に含まれるデンプンから作られる糖類である。
マルチトールは、グルコースとソルビトールが結合した糖アルコールで、マルトース(麦芽糖)を高圧水素添加により還元して製造される。
マルチトールの甘味度は、ショ糖の80%程度で、生体酵素による分解速度が遅く、一部は小腸で消化吸収されますが、
大半は大腸へ達して腸内細菌による発酵をうけ、1g当たり約2kcal(ショ糖の半分)のエネルギーにしかなりません。
また、マルチトールは摂取後の血糖値の上昇が低いため、糖尿病患者用の甘味料として使われることが多い。
一般にマルチトールは、化粧品の保湿剤として用いられ、マルチトール成分の入った化粧品は、乾燥肌・敏感肌の人向けの製品が多い。
洗顔料などにマルチトールが入っているものは、洗顔後のつっぱり感が少なく、しっとりした使用感を得られます。
ジェル化粧品には、グリセリンなどの保湿成分と一緒に、マルチトールが入れられる場合が多い。
マルチトールが入ったダイエット食品は、甘みは砂糖に近く、すっきりした後味を持っていることから、
ガムや飲料など、シュガーレス食品の甘味料として利用されています。
スポンサーリンク
健康・美容用語インデックス
► 【 健康食品 あ行 】
► 【 健康食品 か行 】 ► 【 健康食品 さ行 】 ► 【 健康食品 た行 】 ► 【 健康食品 な行 】 |
► 【 健康食品 は行 】
► 【 健康食品 ま行 】 ► 【 健康食品 や行 】 ► 【 健康食品 ら行 】 ► 【 健康食品 わ行 】 |