マグロ
マグロ(鮪)とは、サバ科マグロ属の硬骨魚の総称で、クロマグロ、メバチ、キハダ、ビンナガ、ミナミマグロの種類がある。
マグロの中でも、クロマグロの味は最高で、幼魚はヨコワ、少し大きくなるとメジ、成魚はシビとも呼ぶ。
なお、俗にカジキマグロと呼ばれるのは、マグロとは別種で、マカジキ、クロカジキ、メカジキなどがある。
マグロに含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)を多く含む脂身には、EPA(イコサペンタエン酸)も豊富であるが、
カルシウムの吸収をよくするビタミンDも、脂身生100g当たり18μgと多い。
また、マグロの赤身や血合いには、強心・強肝、貧血防止、血中コレステロールを下げる働きを持つアミノ酸のタウリンが多く含まれており、
頭脳を明晰にするDHAの効能だけでなく、健康をもたらす優れた食材でもある。
厚生労働省は、2003年6月、妊婦に対して水銀濃度の高い魚介類の摂食に関する注意事項を発表したが、
2005年8月の見直し案で新たに、クロマグロ、メバチマグロ、マカジキなどを追加している。
それによると、1回の摂取量を80g(刺身一人前)として、クロマグロ、メバチマグロ、
メカジキは週1回まで、ミナミマグロ、マカジキは週2回までとしている。
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