藻類

藻類(algae)とは、クロレラ、昆布、海苔、天草(テングサ)など、 水中に生育して光合成する下等植物を藻類といいます。 藻類は、淡水産のものと海産のものがあり、海産で大型の藻類を海藻と呼んでいます。 また、光合成色素の違いから藍藻、緑藻、褐藻、紅藻に分類されます。

藍藻は藍青色の藻類で、スピルリナが健康食品としてよく知られています。
緑藻は緑色の藻類で、淡水産ではクロレラや川海苔、海水産では青海苔、アオサ、ヒトエグサなどがあります。

褐藻は褐色の藻類で、昆布やワカメ、ヒジキ、モズクなど海藻類に多く、藻類全体の4分の3を占めています。 褐藻には、多糖の一種であるアルギン酸が多く含まれています。 アルギン酸は、ヒトの消化酵素では消化されないため、食物繊維として利用されています。

紅藻は紅褐色の藻類で、浅草海苔やテングサ、布海苔などがあります。
紅藻には、多糖の一種であるカラギーナンが含まれており、血液凝固防止作用のあることが知られています。 また、紅藻は、抗炎症作用のあるアガロオリゴ糖も多く含まれています。

健康食品としての藻類は、クロレラやスピルリナがよく知られていますが、 これらはどちらもタンパク質の含有量が多く(乾燥重量の50〜60%)、 栄養補助食品としての評価も定まっています。

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