バリン
バリンとは、体内で合成されない必須アミノ酸の1つです。
バリン(valine)は、分岐鎖アミノ酸(BCAA=Branched Chain Amino Acid)の1つでもあります。
分岐鎖アミノ酸は、骨格が一部分岐した分子構造をもつアミノ酸で、
バリン、ロイシン、イソロイシン、の3つのアミノ酸からなります。
バリンは、筋肉のたんぱく質に多いアミノ酸で、カラダのたんぱく質を増やす働きや、
運動時のエネルギー源として重要な役割を果たします。
バリンは、成長促進、血液の窒素成分の調整、筋肉や肝機能の強化作用があり、
多くの食品に含まれているので、普通の食生活をしている限り不足することはありません。
バリンを多く含む食品として、カッテージチーズ、魚、鶏肉、牛肉、ラッカセイ、ゴマ、レンズマメなどがあります。
スポンサーリンク
健康・美容用語インデックス
► 【 健康食品 あ行 】
► 【 健康食品 か行 】 ► 【 健康食品 さ行 】 ► 【 健康食品 た行 】 ► 【 健康食品 な行 】 |
► 【 健康食品 は行 】
► 【 健康食品 ま行 】 ► 【 健康食品 や行 】 ► 【 健康食品 ら行 】 ► 【 健康食品 わ行 】 |