バリン

バリンとは、体内で合成されない必須アミノ酸の1つです。 バリン(valine)は、分岐鎖アミノ酸(BCAA=Branched Chain Amino Acid)の1つでもあります。

分岐鎖アミノ酸は、骨格が一部分岐した分子構造をもつアミノ酸で、 バリン、ロイシン、イソロイシン、の3つのアミノ酸からなります。

バリンは、筋肉のたんぱく質に多いアミノ酸で、カラダのたんぱく質を増やす働きや、 運動時のエネルギー源として重要な役割を果たします。

バリンは、成長促進、血液の窒素成分の調整、筋肉や肝機能の強化作用があり、 多くの食品に含まれているので、普通の食生活をしている限り不足することはありません。

バリンを多く含む食品として、カッテージチーズ、魚、鶏肉、牛肉、ラッカセイ、ゴマ、レンズマメなどがあります。

スポンサーリンク
健康・美容用語インデックス
ホーム |  利用規約 |  免責事項 |  広告掲載 |  サイトマップ
Copyright © 健康食品ストア 《 美人生活 》 All Rights Reserved.

inserted by FC2 system