ひまわり油
ひまわり油とは、ひまわりの種子から得られる半乾性油です。
ひまわり油は、種子を脱穀し、顆肉としたのちに圧抽採取します。
一般のひまわり油は、飽和脂肪酸が少なく、高水準の多価不飽和脂肪酸を含んでいます。
ですが、多価不飽和酸脂肪(主にリノール酸)の割合の低いひまわり油を作るために、油糧用のひまわりの種が改良され、
単価不飽和酸脂肪(主にオレイン酸)の割合が高い、ひまわり油も作られています。
ひまわり油の原油は色が淡く、精製がきわめて容易で精製損失は少く、ごく少量ですがロウ分を含み、
これが濁りの原因になるので脱ロウの必要があります。
また、ひまわり油を、白色塗料に用いた場合には黄変しないので、アルキッド樹脂のように改質して塗料にも使用されます。
ひまわり油はビタミンEも豊富で、調理用油として好んで用いられる他、マーガリンやショートニングに用いられます。
その他、ひまわりの種子を処理して得られるミルク状の栄養食品は、ひまわり乳と呼ばれ、牛乳、豆乳に次ぐ“第3の健康乳”として期待されています。
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