プロテイン
プロテイン(protein)とは、タンパク質のことであるが、健康食品としてとらえる場合は、特に“高タンパク質”といった意味合いを持つ。 タンパク質は摂取する絶対量も重要だが、必須アミノ酸の含有バランスが大切で、この条件を満たした食品が「高タンパク質食品」ということになる。 従って市販されているプロテイン食品は一般的な食生活では偏りがちな必須アミノ酸のバランスを積極的に改善しようとする健康食品である。
【 ストレス対策に有効である 】
ストレスに耐えるための生体の対抗手段は、コーチゾンに代表される副腎皮質ホルモンである。
このホルモン作用は筋肉や皮下脂肪を分解してブドウ糖に変えてしまうため、手足が痩せたりする症状が現れる。
ところが、高タンパク食を摂ると血液中のタンパク質が増え、コーチゾンは筋肉などのタンパク質よりも血液中のタンパク質を利用するようになり、生体の安定を保てる。
【 インフルエンザ対策に有効である 】
ウイルス性疾患に対してインターフェロンが有効とされているが、
その主原料はタンパク質であり、充分なタンパク質を摂れば、それだけインターフェロンが多く産生できるわけで、風邪などの対策に役立つ。
【 肥満対策に有効である 】
肥満を解消するための食事制限の欠点の一つは、貯蔵脂肪の消費と共にタンパク質の消費も亢進することである。
そのため、タンパク質の不足から貧血や内臓障害を起こしやすい。
これを補う比較的有効な肥満対策が高タンパク食である。
タンパク質は、糖質、脂質とともに三大栄養素のひとつです。
タンパク質は生物体の主要構成成分でもあり、約20種のアミノ酸で構成されています。食べ物によってアミノ酸の構成は異なります。
高タンパク質には筋肉や骨を発達させる効果、頭の回転をよくし認知症を防止する効果、皮膚や毛髪の老化防止、解毒作用の促進などが期待できます。
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