パイナップル

パイナップルとは、パイナップル科アナナス属の多年草の果実(集合果)で、原産地はブラジルです。 パイナップルは、肥大した花托部分を食用とし、ハワイ、マレーシア、オーストラリア、フィリピンなどの国で栽培されています。

パイナップルは、甘い芳香と、さわやかな酸味と甘味の果汁を多く含み、食物繊維を豊富に含んでいます。 パイナップルの主成分は糖質で、その大部分はショ糖です。パイナップルの酸味は、クエン酸とリンゴ酸によるものです。

パイナップルに含まれるビタミン類では、ビタミンB1が多く、100g中に0.08mg含まれています。 パイナップルは、このビタミンB1とクエン酸の相乗作用で、 体内に溜まると疲労の原因となるピルビン酸や乳酸の分解を高め、疲労防止や回復に役立ちます。

また、パイナップルに含まれる「ブロメリン」というタンパク質分解酵素は、 肉や魚料理の後に食べると消化吸収を高め、下痢や消化不良を治す整腸作用があります。 その他、パイナップルは豚肉料理に用いると、硬い肉を柔らかくし風味を増す効果があります。

スポンサーリンク
健康・美容用語インデックス
ホーム |  利用規約 |  免責事項 |  広告掲載 |  サイトマップ
Copyright © 健康食品ストア 《 美人生活 》 All Rights Reserved.

inserted by FC2 system