パイナップル
パイナップルとは、パイナップル科アナナス属の多年草の果実(集合果)で、原産地はブラジルです。
パイナップルは、肥大した花托部分を食用とし、ハワイ、マレーシア、オーストラリア、フィリピンなどの国で栽培されています。
パイナップルは、甘い芳香と、さわやかな酸味と甘味の果汁を多く含み、食物繊維を豊富に含んでいます。
パイナップルの主成分は糖質で、その大部分はショ糖です。パイナップルの酸味は、クエン酸とリンゴ酸によるものです。
パイナップルに含まれるビタミン類では、ビタミンB1が多く、100g中に0.08mg含まれています。
パイナップルは、このビタミンB1とクエン酸の相乗作用で、
体内に溜まると疲労の原因となるピルビン酸や乳酸の分解を高め、疲労防止や回復に役立ちます。
また、パイナップルに含まれる「ブロメリン」というタンパク質分解酵素は、
肉や魚料理の後に食べると消化吸収を高め、下痢や消化不良を治す整腸作用があります。
その他、パイナップルは豚肉料理に用いると、硬い肉を柔らかくし風味を増す効果があります。
スポンサーリンク
健康・美容用語インデックス
► 【 健康食品 あ行 】
► 【 健康食品 か行 】 ► 【 健康食品 さ行 】 ► 【 健康食品 た行 】 ► 【 健康食品 な行 】 |
► 【 健康食品 は行 】
► 【 健康食品 ま行 】 ► 【 健康食品 や行 】 ► 【 健康食品 ら行 】 ► 【 健康食品 わ行 】 |