パパイン

パパインとは、熱帯果実のパパイヤの未熟果実(青パパイヤ)の乳液に、豊富に含まれる「タンパク質分解酵素」です。 パパインは、「パパイン酵素」とも呼ばれ、タンパク質を加水分解し、ペプチド・アミノ酸を生成します。

パパイヤには、さまざまな酵素が含まれていますが、パパイヤ酵素の主成分が「パパイン」です。 パパインは、青パパイヤが熟すと共に含有量が徐々に減っていき、熟した黄パパイヤには、パパインはほとんど含まれていません。

パパインには、脂肪・炭水化物・タンパク質、の3つを分解する作用があり、消化を促進してくれます。 パパインは、血中コレステロールを分解する働きもあり、高脂血症や糖尿病などの症状改善にも期待されてます。

また、パパインには、鎮痛作用や抗菌、抗炎症作用などにも優れ、外用薬として利用されることもあり、 物質としてのパパインそのものは、日本では医薬品成分に指定されています。

スポンサーリンク
健康・美容用語インデックス
ホーム |  利用規約 |  免責事項 |  広告掲載 |  サイトマップ
Copyright © 健康食品ストア 《 美人生活 》 All Rights Reserved.

inserted by FC2 system