パノース
パノースとは、デンプンに「ネオプルラナーゼ」という酵素を作用させてつくるオリゴ糖です。
パノース(panose)は、天然にも存在するオリゴ糖で、日本酒などに含まれています。
パノースは、3個のグルコースがα-1.6結合と、α-1.4結合したオリゴ糖で、
プルラン(pullulan)が、加水分解酵素によって分解され生成されます。
パノースは、非常に高い虫歯予防の機能性を持っています。
また、パノースは、ビフィズス菌を増やし腸内環境を整える働きも持っています。
スポンサーリンク
健康・美容用語インデックス
► 【 健康食品 あ行 】
► 【 健康食品 か行 】 ► 【 健康食品 さ行 】 ► 【 健康食品 た行 】 ► 【 健康食品 な行 】 |
► 【 健康食品 は行 】
► 【 健康食品 ま行 】 ► 【 健康食品 や行 】 ► 【 健康食品 ら行 】 ► 【 健康食品 わ行 】 |