パラチニット
パラチニットとは、パラチノースを還元(水素添加)してつくられる糖アルコールです。
パラチニット(palatinit)は、還元パラチノースとも呼ばれます。
パラチニットは、生体酵素による分解速度が遅く、一部は小腸で消化吸収されますが、
パラチニットの大半は、大腸へ達して腸内細菌による発酵をうけ、1g当たり約2kcal(ショ糖の半分)のエネルギーにしかなりません。
また、パラチニットの甘味度は、ショ糖の30%〜40%で、
パラチニットは、常用しても虫歯になりにくいことがヒト試験で証明されています。
パラチニットは、トクホ(特定保健用食品)の「虫歯になりにくい食品」の関与成分になっており、
ガムやチョコレートなどの甘味料として用いられています。
スポンサーリンク
健康・美容用語インデックス
► 【 健康食品 あ行 】
► 【 健康食品 か行 】 ► 【 健康食品 さ行 】 ► 【 健康食品 た行 】 ► 【 健康食品 な行 】 |
► 【 健康食品 は行 】
► 【 健康食品 ま行 】 ► 【 健康食品 や行 】 ► 【 健康食品 ら行 】 ► 【 健康食品 わ行 】 |