はちみつ
「はちみつ(蜂蜜)」は、ミツバチ(蜜蜂)が採集した花の蜜が、
ミツバチの体内で酵素(α-グルコシダーゼ)によって変化したものです。
花の蜜は、ショ糖(スクロース)が5〜40%含まれ、ショ糖が花の蜜の甘さを形成しています。
ミツバチの酵素は、ショ糖を分解してブドウ糖(グルコース)と果糖(フルクトース)の混合液に変えます。
この混合液を熟成させたものが「はちみつ(蜂蜜)」です。
「はちみつ(蜂蜜)」の成分は、水分20%、ブドウ糖40%、果糖40%です。
「はちみつ(蜂蜜)」の甘さは、花の蜜に比べて格段に強いです。
その理由は、「はちみつ(蜂蜜)」は水分が少なく、糖分が濃くなっていること。
それと、果糖はショ糖に比べ、約1.5倍の甘味を持っていることです。
花の蜜は、水よりも比重が少し重い程度で、ミツバチが巣に持ってきた時点では約1.1倍に濃縮された状態になっています。
働きバチは蜜房に、自らの羽で風を送ることで、花の蜜を1.33〜1.5倍という高い濃度に濃縮します。
それと同時に、グルコースオキシダーゼ(酵素)の作用で、ブドウ糖が低のグルコン酸に変わり、
その時発生する過酸化水素などと共に、殺菌作用のある理想的な保存状態が長期間にわたって保たれます。
ショ糖は人体内で、単糖にまで分解されなければ吸収されませんが、単糖である果糖は、そのまま吸収されてエネルギー源となります。
そのため、消化・分解の過程を経ずにエネルギー源となる「はちみつ(蜂蜜)」は、疲労回復に有効で、貴重な即効的栄養源でになります。
その他、「はちみつ(蜂蜜)」の成分は、タンパク質、ミネラル、ビタミン類がバランスよく含まれ、
酵素やアセチルコリン、抗生物質なども含有しています。
「はちみつ(蜂蜜)」の効用
- 疲労回復に即効。ブドウ糖や果糖には栄養増進、強心・利心・利尿・解毒などの作用があり、糖類の中で最も早く吸収されるため、尿酸の分解作用と共に疲労回復に役立つ。
- 生活習慣病に有効。「はちみつ(蜂蜜)」中のミネラルはコレステロールを除き、内臓の働きを活発にして高血圧・心臓病などに有効性を発揮する。さらに、肥満防止、脳卒中・貧血・前立腺肥大の予防効果があり、不眠症・頭痛・神経痛などによい。
- 「はちみつ(蜂蜜)」に含まれる、豊富なビタミンB群、パントテン酸の作用で老化防止、美容効果が高い。
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