はちみつ

はちみつ(蜂蜜)」は、ミツバチ(蜜蜂)が採集した花の蜜が、 ミツバチの体内で酵素(α-グルコシダーゼ)によって変化したものです。

花の蜜は、ショ糖(スクロース)が5〜40%含まれ、ショ糖が花の蜜の甘さを形成しています。 ミツバチの酵素は、ショ糖を分解してブドウ糖(グルコース)と果糖(フルクトース)の混合液に変えます。 この混合液を熟成させたものが「はちみつ(蜂蜜)」です。

「はちみつ(蜂蜜)」の成分は、水分20%、ブドウ糖40%、果糖40%です。 「はちみつ(蜂蜜)」の甘さは、花の蜜に比べて格段に強いです。
その理由は、「はちみつ(蜂蜜)」は水分が少なく、糖分が濃くなっていること。 それと、果糖はショ糖に比べ、約1.5倍の甘味を持っていることです。

花の蜜は、水よりも比重が少し重い程度で、ミツバチが巣に持ってきた時点では約1.1倍に濃縮された状態になっています。 働きバチは蜜房に、自らの羽で風を送ることで、花の蜜を1.33〜1.5倍という高い濃度に濃縮します。

それと同時に、グルコースオキシダーゼ(酵素)の作用で、ブドウ糖が低のグルコン酸に変わり、 その時発生する過酸化水素などと共に、殺菌作用のある理想的な保存状態が長期間にわたって保たれます。

ショ糖は人体内で、単糖にまで分解されなければ吸収されませんが、単糖である果糖は、そのまま吸収されてエネルギー源となります。 そのため、消化・分解の過程を経ずにエネルギー源となる「はちみつ(蜂蜜)」は、疲労回復に有効で、貴重な即効的栄養源でになります。

その他、「はちみつ(蜂蜜)」の成分は、タンパク質、ミネラル、ビタミン類がバランスよく含まれ、 酵素やアセチルコリン、抗生物質なども含有しています。

「はちみつ(蜂蜜)」の効用
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