ハイビスカス
ハイビスカスとは、アオイ科の常緑低木で多くの種類がありますが、
ハイビスカスティーに使われるのは、アフリカ原産のサブダリハと呼ばれる種類です。
サブダリハ(学名:Hibiscus sabdariffa)は、ハワイや沖縄などで鑑賞用にゴージャスな赤い花を咲かす種類とは異なり、
花は小さく貧弱ですが、ハイビスカスティーには、サブダリハ花の最も外側の部分を干したものを使います。
ハイビスカスの花には、ポリフェノール、フラボノイド、アントシアニン、
カテキン、ビタミン、ミネラル類など、さまざまな有効成分が含まれ、その有効成分をお茶にしたものが「ハイビスカスティー」です。
ハイビスカスティーは、爽やかな酸味と鮮やかな紅色の健康茶になり、
ポリフェノールの効果で、脳卒中、心筋梗塞、狭心症、動脈硬化の予防に効果が期待されています。
また、ハイビスカスティーは、疲労回復、増血作用などの効用があり、欧米ではスポーツ選手に愛飲者が多いです。
ハイビスカスティーの透き通った紅色を利用して、お酒やゼリーなどの着色に利用するなど、シャーベットやゼリーにも使われます。
東南アジアでは、ハイビスカスの葉もサラダや漬け物として利用されています。
スポンサーリンク
健康・美容用語インデックス
► 【 健康食品 あ行 】
► 【 健康食品 か行 】 ► 【 健康食品 さ行 】 ► 【 健康食品 た行 】 ► 【 健康食品 な行 】 |
► 【 健康食品 は行 】
► 【 健康食品 ま行 】 ► 【 健康食品 や行 】 ► 【 健康食品 ら行 】 ► 【 健康食品 わ行 】 |