フルクタン

フルクタンとは、主にスクロースにフルクトースが重合した三糖以上の糖の総称であり、フルクトースのみが重合した多糖も包含されます。
フルクタン(fructan)は、食品ではラッキョウに多く含まれ、その他に、玉葱、ニンニク、ゴボウなど、球根類に多く含まれています。

フルクタンは、自然界の植物内に存在し、有花植物の約15%に存在し、水溶性の食物繊維として分類されます。 水溶性のフルクタンは従来の酢漬けラッキョウでは、液に多くのフルクタンが溶け出ているといわれています。

フルクタンは、ビフィズス菌などのエサとなり、その活性を促進して腸内環境を整えて便通改善したり、 食後の血糖値上昇を抑え、コレステロールの低下や利尿作用などがあります。

スポンサーリンク
健康・美容用語インデックス
ホーム |  利用規約 |  免責事項 |  広告掲載 |  サイトマップ
Copyright © 健康食品ストア 《 美人生活 》 All Rights Reserved.

inserted by FC2 system