フルクタン
フルクタンとは、主にスクロースにフルクトースが重合した三糖以上の糖の総称であり、フルクトースのみが重合した多糖も包含されます。
フルクタン(fructan)は、食品ではラッキョウに多く含まれ、その他に、玉葱、ニンニク、ゴボウなど、球根類に多く含まれています。
フルクタンは、自然界の植物内に存在し、有花植物の約15%に存在し、水溶性の食物繊維として分類されます。
水溶性のフルクタンは従来の酢漬けラッキョウでは、液に多くのフルクタンが溶け出ているといわれています。
フルクタンは、ビフィズス菌などのエサとなり、その活性を促進して腸内環境を整えて便通改善したり、
食後の血糖値上昇を抑え、コレステロールの低下や利尿作用などがあります。
スポンサーリンク
健康・美容用語インデックス
► 【 健康食品 あ行 】
► 【 健康食品 か行 】 ► 【 健康食品 さ行 】 ► 【 健康食品 た行 】 ► 【 健康食品 な行 】 |
► 【 健康食品 は行 】
► 【 健康食品 ま行 】 ► 【 健康食品 や行 】 ► 【 健康食品 ら行 】 ► 【 健康食品 わ行 】 |