フラボノイド
フラボノイドとは、植物に含まれる水溶性色素で、葉や茎、果実、種実などに広く分布し、4000種類以上が見つかっています。
フラボノイド(flavonoid)は、化学構造はポリフェノール化合物で、フラボノイドの多くは、糖と結合して配糖体として存在しています。
フラボノイドは、赤、紫、青色を呈するアントシアン類、淡黄色のフラボノイド類(狭義)に大きく分けられ、
狭義のフラボノイド類には、構造の違いからフラボノール類(淡黄色)、フラボン類(淡黄色)、フラバノン類(無色)、
フラバノノール類(無色)、イソフラボン類(無色)があります。
フラボノイドは、大豆に含まれるイソフラボン、ベリー系の果実に含まれるアントシアニン、お茶に含まれるカテキンなどの種類があります。
フラボノイドは、ポリフェノールと同様に強い抗酸化作用があり、特にイチョウ葉に含まれるフラボノイドには、
2つのフラボノイドが重なった(二重フラボン)が特有の成分として、6種類も含まれています。
植物に微量含まれ、紫外線の青から植物を守るこのフラボノイドは、毛細血管を拡張し、血行を促進したり、
心臓の血流量を増やし、脳の老化を防いだり、成人病予防の効果が知られています。
スポンサーリンク
健康・美容用語インデックス
► 【 健康食品 あ行 】
► 【 健康食品 か行 】 ► 【 健康食品 さ行 】 ► 【 健康食品 た行 】 ► 【 健康食品 な行 】 |
► 【 健康食品 は行 】
► 【 健康食品 ま行 】 ► 【 健康食品 や行 】 ► 【 健康食品 ら行 】 ► 【 健康食品 わ行 】 |