ぶどう
「ぶどう(葡萄)」は、ブドウ科ブドウ属の蔓性落葉樹の果実で、ペルシャが原産です。
「ぶどう(葡萄)」は、紀元前2000年頃には栽培されていたらしく、
『聖書』やギリシャ神話にも葡萄酒の話が出てくる他、古代エジプトの壁画にも栽培の様子が描かれています。
「ぶどう(葡萄)」は、果皮の色によって「赤」、「黒」、「緑」に分類され、
赤は「甲斐路」や「安芸クイーン」など、黒は「巨峰」や「ピオーネ」など、
緑は「マスカット・オブ・アレキサンドリア」や「ロザリオ・ビアンコ」などがあります。
「ぶどう(葡萄)」は、糖質を100g中に15.7gも含み、
その大部分が単糖のブドウ糖や果糖であるため、素早くエネルギーとなり、疲労回復に即効性があります。
また、「ぶどう(葡萄)」には、カリウムやリン、カルシウム、鉄などのミネラルも多いので貧血気味の人にはお勧めです。
「ぶどう(葡萄)」は、干し葡萄になると、特にミネラルの含有量が多くなり、
鉄は生の23倍、カルシウムは10倍、リンとカリウムは6倍に増えます。
ですが、糖分も多いので、少しずつ摂るようにしましょう。
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