バイカレイン
バイカレインとは、生薬の「黄岑(オウゴン)」
(Scutellariae radix)に含まれるフラボノイド類化合物で、「黄岑(オウゴン)」の重要成分です。
「黄岑(オウゴン)」は、日本薬局方では、シソ科(Labiatae)コガネバナ(Scutellaria baicalensis Georgi)の周皮を除いた根で、
バイカリン(baicalein)10.0%以上を含むと規定されています。
「黄岑(オウゴン)」は、消炎・解熱薬として用いられ、小柴胡湯等、数多くの漢方処方に配合されています。
また、「黄岑(オウゴン)」は、外面、切面の色調は黄色で、木部に空ろ(うつろ)および腐朽部分
(あんけ)が少なく、質が重く、苦味の強いもの(丸軸、条)が良品とされています。
バイカレインの「7-O-glucuronide」を「バイカリン(baicalin)」と称し、バイカレインと共にI型アレルギーを抑制する作用があります。
ウサギを用いた動物実験でも利胆、利尿、抗炎症作用が確認されています。
スポンサーリンク
健康・美容用語インデックス
► 【 健康食品 あ行 】
► 【 健康食品 か行 】 ► 【 健康食品 さ行 】 ► 【 健康食品 た行 】 ► 【 健康食品 な行 】 |
► 【 健康食品 は行 】
► 【 健康食品 ま行 】 ► 【 健康食品 や行 】 ► 【 健康食品 ら行 】 ► 【 健康食品 わ行 】 |